すっかり真冬で、毎日寒いよね。
まぁ、部屋はあったかだけど、外のしばれは尋常じゃないです。
毎晩、水落とししなくちゃ。
そんな夜は、あったかい「タラの塩汁」なんてどうですか。
今日は「紫男爵いも」で作ってみました。タラもぶつ切りに。
まずは、昆布でダシを取ります。
紫の男爵いもは、剥いてもやっぱり少し紫色でした。
まずは、ジャガイモを昆布と一緒に煮ます。
煮えてきたら、タラも入れて、塩とお酒とみりんを少々。
最後にネギを入れたら、出来上がりです。
魚の汁物は、熱くないと美味しいくないですね。
熱いうちに食べよう!!
少し薄味にして、昆布ダシを堪能しましょう。
もちろん、ダシを取った後の昆布はそのまんま食べます。
なぜか、タラ汁の昆布はやわらか〜くなってるんだよね。
あったまりました。