プルーンジャムを作ろう!
まず、水で良く洗います。手間を惜しまなければ種は取ったほうが好いです。
しかして、横着ものなんで、後で取ろう。。。
グラニュー糖とレモン汁を入れます。
しばらくふたをして沸騰したら、こんな風に皮も剥けてきました。
皮から色が出てきて、鮮やかな感じに。
2時間くらいで、こんなにキレイな色に。
浮いてきた種を、ここで取り除きます。
泡だて器などで、残ってる皮を細かく砕きます。
さらに3時間くらい、煮詰めて、半分くらいになったら、出来上がり!
これ、ヨーグルトに最高ですね。
この赤い色は、ポリフェノールとアントシアニンです。
プルーンは、繊維質とカルシウムも多いので、甘さ控えめにすれば、さらに良いでしょう。
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