余った長ネギの保存
少しだけ使いたいときや、余ったときの知恵を紹介します。
白い部分は薬味にして、刻んで残ったら、そのまま冷凍すれば、便利です。
使うときも凍ったまま、納豆にもお蕎麦にも入れればOK。
そして、青い部分も、味噌汁ように大きめに切って冷凍です。
これで、鮮度が良いまま、しかも一度の手間で何度か使えるのです。
これ、おすすめ。
残ってる納豆を食べきろう
まずは、材料。
半分に切った油揚げ(小揚げ)と納豆とつまようじ。納豆には、かつおぶし・あおのり・白ゴマを入れました。
お醤油で、味付けしてまぜまぜします。
油揚げを開いて、スプーンで入れて、つまようじでとめます。
残った油揚げは、刻んで味噌汁用に冷凍しておきます。
これをオーブントースターで焼いて。
出来上がり。油揚げがさくさくしてるうちに、召し上がれ。
食べるにもどる