余った長ネギの保存

少しだけ使いたいときや、余ったときの知恵を紹介します。
白い部分は薬味にして、刻んで残ったら、そのまま冷凍すれば、便利です。
使うときも凍ったまま、納豆にもお蕎麦にも入れればOK。

そして、青い部分も、味噌汁ように大きめに切って冷凍です。

これで、鮮度が良いまま、しかも一度の手間で何度か使えるのです。
これ、おすすめ。


残ってる納豆を食べきろう

まずは、材料。

半分に切った油揚げ(小揚げ)と納豆とつまようじ。納豆には、かつおぶし・あおのり・白ゴマを入れました。

お醤油で、味付けしてまぜまぜします。

油揚げを開いて、スプーンで入れて、つまようじでとめます。

残った油揚げは、刻んで味噌汁用に冷凍しておきます。

これをオーブントースターで焼いて。

出来上がり。油揚げがさくさくしてるうちに、召し上がれ。



食べるにもどる

inserted by FC2 system