タラのホイル焼き風-レンジでチン
北海道ではタラはポピュラーな白身のお魚です 汁物や、フライ、焼き物には良く登場します ホイル焼きにも最適です タラのホイル焼き(蒸し)って結構面倒じゃないですか でも、油を使わないからヘルシーだし さっぱりとしていて好きです それで電子レンジで簡単に短時間で作って見ました 大き目のお皿にクックパー(これは両面使えるから便利です、一押し)という クッキングペーパーを乗せて 玉ねぎを敷きます |
|
冷蔵庫の残り物で良いんだけど しめじ入れました |
|
タラは”塩”がしてある「塩タラ」を使います 半額でした! ラッキーですね 安い時に冷凍しておくと良いです |
|
タラも敷きました 後で取り分けることを考えて、バランスよく配置ですね |
|
緑の野菜なら何でも良いですね ピーマンも乗せました レモンはお好みで (後でポン酢などで食べる人もいるので) 塩コショウします お酒も少々 しょう油を少しかけると香りが良いです |
|
電子レンジにふたをして投入 ラップでもOKですね |
|
後は3〜5分チンするだけです | |
出来上がり 小分けして盛れば、ホイルで焼いたのと変わらずに 美味しく戴けます レモンで食べる人 おしょう油かける人 塩コショウだけでも マヨネーズで食べても美味しいです ポイントは味付けを濃くしないことですね |
|
北の果族TOPへ | 食べるTOPへ |