焼きおにぎり(味噌味)

まずはおにぎりにつける味噌を作ります

特性「しそみそ」と
白味噌としょう油を用意
良く混ぜてペースト状にしました
混ぜた物をラップに薄く伸ばします
そこに、残りご飯を真ん中にして味噌をまんべんなく付けます

こうすると手も汚れないし、味噌も無駄にしなくて便利です
味噌を付け終わったら
フライパンに薄く油をひいて、焼きます
中火か弱火です
強火だと味噌がすぐに焦げます
途中でしょう油をはけで塗ると香ばしい香りがして良い感じで焦げます

何度か返して、外がカリカリになったら出来上がりです
残りご飯も、これでおつまみみたいに食べられます

ご飯残るどうしても、チャーハンとかおじやとかになるけれど
たまにこんな焼きおにぎりもグッドですよ

夜に作って置けば、朝ごはんとしても良いですね
北の果族TOPへ 食べるTOPへ
inserted by FC2 system