シソ味噌巻き

畑で青ジソがたくさんの葉をつけてたので、味噌を中に入れて、ご飯にピッタリのシソ味噌巻きを作りました。

まずは、味噌から。
白味噌に砂糖と鰹節、好みで七味唐辛子などをいれ、デンプンを入れて固めます。
シソを良く洗い、水分をふき取ったら、作った味噌を中に入れて巻きます。
フライパンにクッキングペーパー(クックパーを使いました)をしいて、数滴のサラダ油かごま油を敷きます。
そこに巻いたシソを並べて焼きます。
両面焼けたら出来上がりです。
これで、食欲の無い時もご飯が美味しく食べられること確実!です。

お昼にも、おにぎりにも、お酒のお供にも良いですよ。
北の果族TOPへ    食べるTOPへ
inserted by FC2 system