クリスマスケーキを作ろう
スポンジ | バナナ・チョコレート(湯煎で溶かします)イチゴ(とよのか)生クリーム・りんご(陸奥)のコンポート |
まずはスポンジから。玉子に少量のサラダ油、牛乳、ベーキングパウダー、薄力粉。砂糖。 バニラエッセンス、ETCをとにかくダマが無くなるまで混ぜます。 |
|
こんな風になったら電子レンジ用の型に流して、空気を抜くようにたたきます。 | |
電子レンジで3〜4分。粗熱を取ったら、型から抜いて冷まします。 | |
冷ましたスポンジをデコレート。 スポンジを上下に切って中にクリーム、バナナ、クリーム、りんごの煮たの、クリームをサンド。 外側を生クリームでデコレートです。 |
|
残った生クリームは絞り袋に入れておきます。2パック使ったよ。 | |
チョコをたらして、ツマヨウジで模様を付けました。 | |
絞り袋のクリームで外側を飾りました。 | |
いちごを乗せて、ココアパウダーをふって完成!!です。 | |
バージョン2も作ってみました。イチゴいっぱい残ったんだもん。 | |
北の果族TOPへ | 食べるTOPへ |