クリスマスケーキを作ろう

スポンジ バナナ・チョコレート(湯煎で溶かします)イチゴ(とよのか)生クリーム・りんご(陸奥)のコンポート
まずはスポンジから。玉子に少量のサラダ油、牛乳、ベーキングパウダー、薄力粉。砂糖。
バニラエッセンス、ETCをとにかくダマが無くなるまで混ぜます。
こんな風になったら電子レンジ用の型に流して、空気を抜くようにたたきます。
電子レンジで3〜4分。粗熱を取ったら、型から抜いて冷まします。
冷ましたスポンジをデコレート。
スポンジを上下に切って中にクリーム、バナナ、クリーム、りんごの煮たの、クリームをサンド。
外側を生クリームでデコレートです。
残った生クリームは絞り袋に入れておきます。2パック使ったよ。
チョコをたらして、ツマヨウジで模様を付けました。
絞り袋のクリームで外側を飾りました。
いちごを乗せて、ココアパウダーをふって完成!!です。
バージョン2も作ってみました。イチゴいっぱい残ったんだもん。
北の果族TOPへ 食べるTOPへ
inserted by FC2 system