千両梨のコンポート
千両梨は、形は洋ナシで中身は丸梨みたいな果肉のしっかりとした梨です。 少し黄色くなって来たみたいです。 少し大きめのが美味しいんだよね。 |
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そのままでも、十分に美味しかったです。 果肉は少し粗いけれど、糖度12度ありました。酸味が無いのでとても甘かったです。 |
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残りを「コンポート」にしてみました。 皮をむいて深めのお皿に入れました。 小さい頃に祖母が良く作ってくれました。大きなお鍋にいっぱいでした。 そのころは「桃缶」みたいな触感がうれしかったなぁ。 |
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グラニュー糖をかけます。 大切なのは「呼び水」を少し入れること。 水分が少なめなので、水を入れるのがポイントです。 |
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電子レンジで3分くらい加熱した状態です。 | |
裏返して、また3分加熱します。 | |
出来上がりです。 熱くてもさめても美味しいですよね。 お鍋で水分を飛ばして作るとお菓子にも使えます。 |
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