ラーメンを作る
まずは、ダシを取ります。 材料は「こんぶ」「干ししいたけ」 少し時間を置くと良いダシが出るので、時間がかかっても良い時は1時間くらいそのままで。 ダシはさっぱりしていた方が好きですね。 |
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ダシに甘みが欲しいので ニンジンを皮付きのままで入れます。 玉ねぎも丸ごと入れちゃいます。 |
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強火で少し沸騰させます。 ストーブの季節は有効に使います。 |
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味付けします。 酒、みりん、醤油、ラード、砂糖を少し。 やっぱり「しょう油味」が家の定番かな。 ここから約3時間くらいゆっくりと煮ます。 |
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具を作ります。 まずは 豚のばら肉を塩コショウーで炒めます。 実は焼き豚買うのを忘れまして。。。 |
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モヤシと玉ねぎを炒めます。 やはり、塩コショーで味付けしておきます。 |
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ダシを取った材料をスープから出します。 | |
ダシを取った後でも美味しいので、具として使います。 | |
こんな風に具が揃いました。 ダシを取った後の ニンジン、しいたけ、こんぶ メンマ、豚バラ、モヤシと玉ねぎの炒めた物、きざみネギ |
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麺を固めに茹でて、スープをかけて、具を盛り付けて いただきまーす!! 暖まりました。 |
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